冥王星被除名 太陽系改為八大行星

2006/09/30 09:13 0 評論 A + a -

太陽系出現重大變化。

國際天文學聯合會議(IAU)24 日投票通過,冥王星不能算是行星,因此,
太陽系將從過去的九大行星,減少一個,成為八大行星。

參加國際天文學聯合會的 75 國 2500 名天文學家在布拉格經過一周的熱烈討論,24 日為天文學界數十年來關於行星定義做出回應,投票通過取消冥王星的行星資格,這讓 1930 年被發現以來就被列為太陽系第九大行星的冥王星,正式被踢出太陽系行星群之列。


IAU 的決議聲明,「『太陽系』八大行星為:水星,地球,金星,火星,木星,土星,天王星和海王星。」

會中通過將太陽系內的星體分成三大類別:
1.  行星:必須是環繞恆星運行的圓球形星體,本身有足夠的質量使其重力能與應力平衡而維持近似圓球狀,同時其運行軌道與周圍衛星軌道範圍清楚區分。

2.  矮行星:環繞恆星運行的圓球形星體,本身有足夠質量能與應力平衡而維持近似圓球狀,其運行軌道與周圍衛星未清楚區分,以及本身不是其他行星的衛星。

3.  其他圍繞太陽運行的星體,如隕石,彗星,衛星等統稱為「太陽系小星體」。

根據新訂出的定義,冥王星因為軌道與海王星重疊而遭除名,被降級為矮行星,而太陽系的8大行星則被加上「傳統」二字,成為傳統行星。

這樣的結果與一周前行星定義委員會提出的新定義草案截然不同,該份草案除了建議保留冥王星的資格,同時納入另外三顆新發現的行星,讓太陽系增加為 12 大行星,不過這份草案引起更激烈的爭辯。

如今,原本有希望加入行星之列的賽瑞斯星(又稱:榖神星),以及編號 2003 UB313、暫名為齊娜的星體與冥王星同列為矮行星。

發現齊娜的加州理工學院天文學家布朗對這樣的結果感到滿意,他過去就主張,冥王星和類似冥王星的星體資格稱不上行星,上周新定義草案提出後,他也質疑,依照草案標準,庫柏帶至少有 42 個星體符合資格,就連地球的月亮質量都比冥王星大,而齊娜將成為矮行星中的最大星體,這挺酷的。

冥王星在 1930 年被美國業餘天文學家湯葆發現,就被列為是太陽系第九大行星,是太陽系最遠的一顆行星,以平均 59 億公里的距離環繞太陽,軌道也與其他八行星很不同,是偏離率很大的橢圓形,環繞太陽一周需要 247.9 地球年。

由於其質量遠不如太陽系其他行星,直徑約 2360 公里,體積僅地球的千分之六,質量更是地球的千分之 23,甚至比地球的衛星月球還小,因此也是太陽系中爭議最最大的一顆行星。

冥王星之名是根據一名英國 11 歲女孩的建議,以羅馬神祇冥府之神為名。

24 日的決議將使得全球的天文教科書都要改寫,也牽動星相命理。

不過加州行星學會執行主任弗瑞德曼說,「級別並不重要,冥王星,以及太陽系其他所有星體,都一樣是個神秘,且令人興奮的新世界,需要好好探索瞭解。」

NASA 的新地平線號無人太空船已經在前往冥王星的途中,預定 2015 年抵達冥王星探索這顆特殊又神秘的冰冷星球。

相關連結
維基百科:Wikipedia「冥王星」
維基百科:Wikipedia「太陽系」

歡迎留下寶貴的建議,或者給我一個鼓勵喔!