2006年世界地球日

2006/04/22 12:43 0 評論 A + a -

在那個年代裡,美國人大量使用含鉛汽油,製造產業排放濃煙與污泥,卻對於法律制裁及負面評論無所畏懼。

社會大眾普遍接受了「空氣污染代表著繁榮的氣息」的概念;「環境」這個單字比起在晚間新聞裡,更常出現在拼字遊戲當中。

地球日的創辦人尼爾森(Gaylord Nelson,後任威斯康辛州參議員),發起第一次的全國性環保抗爭,以期「革新政治建制,並強迫此議題被納入全國性議程上」。  他回想道:「那是場賭注,但它確實起了作用。」

1970年4月22日當天,2,000 萬名美國人為了一個「健康且可持續的環境」而走上街頭,表達自己的期望。地球日活動的全國總協調員丹尼斯‧海斯,籌辦橫跨美國東西兩岸大規模的全國遊行示威。數千所大學院校籌組了抗議環境惡化的活動;長期對抗石油外洩、製造污染的工廠與發電廠、未經處理的廢水、有毒廢棄物的處置、殺蟲劑、高速公路的開發,荒野的消失與野生動物滅絕等等問題的團體,他們突然瞭解到,彼此之間有著共同的價值觀。

1970年的地球日達成了罕有的政治結盟,並得到來自共和黨與民主黨員、富翁與窮人、都市人與農民、大亨與勞工領袖的各方支持。並促成了美國環保署的成立,國會並通過了乾淨空氣,乾淨水與瀕臨絕種物種法案。

1990年前夕,各環保運動領袖聯合要求丹尼斯‧海斯籌辦另一場大型活動。這一回,地球日推行到全球,動員了 141 個國家共兩億人口,並使得環境議題的重要地位登上了世界舞台。

1990年地球日大肆宣傳世界各地的資源回收運動,並為 1992 年在巴西里約熱內盧舉行的聯合國「地球高峰會」鋪路。千禧年將近之際,海斯同意領導另一波的運動,這次的焦點放在全球溫室效應與推動乾淨能源上。

2000年地球日結合了首次地球日 (1970年) 欲大展鴻圖之決心與 1990 年地球日的國際草根運動主義,利用了網際網路來聯繫全世界各地的行動者。

4月22日當天,世界各地約 5,000 個環保團體同時上網,與來自 184 國的數億人口破紀錄的參與人數進行互動。

活動內容非常多樣 2000 年地球日清楚而響亮地傳遞這項訊息:
這個世界需要快速而果決的行動,朝向乾淨能源的發展。
至今,為了乾淨的環境我們仍持續奮鬥。
我們邀您成為這段歷史以及地球日的一部份,發掘你所擁有卻從不曾知道的能量吧,感覺它就在你腳底的草根之間竄動著,或在你指尖的科技流過(電腦與網際網路);引導你的這股力量,為未來世代建構一個乾淨健康且饒富生機的世界!

相關網站
世界地球日:http://www.earthday.net/
台灣地球日:http://www.earthday.org.tw/
京都協定書:http://co2.e-info.org.tw/
維基百科:Wikipedia「世界地球日」

節能標章:節能標章

歡迎留下寶貴的建議,或者給我一個鼓勵喔!